sstvf logo
              
上海大学生电视节-官方微信stvfstvf-官方微信
 
「荧屏新作汇浦江·传媒新锐看东方」第十二届上海大学生电视节闭幕式暨颁奖盛典巡礼
组织委员会       



“上海大学生电视节”的片库中已存有海内外数百所参赛高校5400余部青年原创影视作品,大学生们部部心力之作是组委会坚持克难求进的动力之源,也是活动最为宝贵的财富。十二年里,“大视节”探索求新的脚步不曾停歇,恪守与同类赛事有别,坚定大学生们“自己拍、自己办、自己颁”以彰显特质。育新人、兴文化、展形象——“全国青年影视盛典”的社会美誉是上海大学生电视节最好的注解。

经上海电视节组织委员会批复,“大视节”作为上海电视节新增子项目于2008年正式创办,2010年起荣列上海电视节“特别项目”,连年获评上海市文化发展基金会和上海市教卫党委宣传处文教结合项目立项。历届活动将近两个小时的颁奖晚会暨闭幕盛典在上海相关电视频道录播和重播,同步在东方网、新浪网、凤凰网、腾讯网、一直播、上直播、斗鱼、映客、花椒、Bilbili等线上平台全程网络直播。“大视节”为青年影视人才成长,搭建了横跨“视—影”的平台。

作为第二十五届上海电视节的子项目,本届上海大学生电视节先后开展了大学生原创影视短片征集及评选、大学生主持人大赛、大学生原创剧本创作与创投、开幕式、颁奖典礼暨闭幕式、两岸三地影视孵化训练营等一系列活动。



—— 荧屏新作·传媒新锐


       讴歌“五四精神”,聚焦时代青年。当代大学生影视爱好者肩负时代担当,借视觉记录时代新貌、弘扬社会风尚。以“绽放青春,追梦新时代”为主题的2019年第十二届上海大学生电视节于6月2日至12日在沪举办,活动由上海视觉艺术学院和华东师范大学联合主办,全国52所高校协办,包含金风车紫丁香评委会大奖在内的12个奖项,6月12日晚在上海视觉艺术学院大剧场举行的闭幕式暨颁奖盛典上逐一揭晓,激扬青春,逐梦前行。十一届全国人大常委、十二届上海市人大常委会主任、上海视觉艺术学院创始人、老校长龚学平;上海市政府原副市长,十二届上海市人大常委会副主任、党组副书记,上海文化发展基金会名誉理事长周慕尧;上海市政府原副市长,十二届、十三届上海市人大常委会副主任胡炜;十届上海市政协副主席、上海市教育发展基金会理事长、上海视觉艺术学院原校长王荣华;上海市教卫工作党委副书记、上海市教委主任陆靖;上海市艺术教育委员会主任陈克宏;中共上海市松江区委常委、宣传部长赵勇;上海视觉艺术学院董事长、党委书记陈立民;校长、党委副书记周斌;副校长张同;党委副书记、副校长俞振伟和来自全国各地的提名选手代表出席闭幕式。上海文联副主席、上海戏剧家协会主席杨绍林;著名导演、表演艺术家与资深影视人梁波罗、汪天云、江海洋、李力持、梁伟平、邬志豪、刘小峰、王韧、速达、朱洁静、王佳俊;上海广播电视台主持人、全国百优主持人和全国金话筒得主方舟、林牧茵、张颖、于飞、陈帆、杨蕾、郑琳、马晓薇、杨乐为获奖选手颁奖。


       礼赞新中国华诞,第十二届上海大学生电视节旨在引领青年人坚定民族文化自信与自觉,以“青春、创新、协作、交流”的理念带动高校学子对影视制作的深入探讨,促进国内外各高校间学生的影视作品交流,打造具有中国元素、民族情怀、国际视野的大学生影视短片竞赛和交流平台。


—— 青春视觉·青年影像


       本届“影视短片大赛”征稿期为2019年4月至5月。共收到国际青年原创影视短片作品 847 部,创十二年新高!其中,剧情片 270 部、纪录片 137 部、实验片 14 部、公益片 12 部、动画片18 部、VR 3部、创意短视频 393 部。投稿院校涵盖国内外的52所高校,其中在沪高校 19 所、外省市高校(含港澳台地区)30所,以及3所海外院校。在98部入围作品中,由北京电影学院选送的剧情片《抵抗者》(作者:王泽宇)获评委会高度认可,一举夺得本届“金风车紫丁香评委会大奖”影片,该片将抗战时期爱国者的真人真事搬上荧幕,还原度极强。片中人物性格鲜明、场景营造逼真、调度大开大合、画面摄制精良,可谓大学生中的“大制作”。剧组团队皆以满腔热情回望历史、致敬先驱、礼赞当代。

       影视短片大赛评委会主席汪天云(上影集团有限公司原副总裁、上影集团艺委会主任,上海视觉艺术学院教学督导):今年大学生电视节的参赛作品较往年相比在艺术水准、思想水准和拍摄的构想都有很大的进步,每部作品的构思都很新颖并且视野广阔,涉及到了校园、城市、农村等各个方面,体现出大学生对当下社会问题的关注。上海大学生电视节不仅是个平台,也逐渐成为一种品牌,是影视文化创作生活中不可或缺的部分,显示着大学生的年轻活力和对影视的担当情怀。作品质量的提高和我们的影视教育有关,相信参赛的作品会不断积累、提升,并产生影响力,也会越来越被专业人士和国际社会关心。


 

—— 绽放青春·追梦时代


       刚刚落幕的第十二届中国艺术节上,“文华奖”获奖剧目大型歌舞剧《永不消逝的电波》主演,国家一级演员、上海歌舞团首席王佳俊、朱洁静受邀担任本届大学生电视节最佳表演奖的颁奖嘉宾,备受大学生们追捧。作为一名成功的青年演员,朱洁静:“艺术源于生活”一直是我琢磨角色的标准,对于演员,用优美的画面传播文化、传播美,这份责任感和使命感是一直在推动着我演艺事业的力量,也希望跟我一样热爱舞蹈事业、热爱影像传播的大学生,能够用自己的方式传递美。而“保持初心”是王佳俊老师对上海大学生电视节所有参与者最想说的话,无论作为一名青年演员还是导演,保持初心,在每一个作品前放下自己,将自己视作“白纸”并永远渴求才能不断成长。


       第十二届上海大学生电视节组委会办公室主任李思昱(上海视觉艺术学院2016级艺术与科技专业演出空间方向):筹备组和工作团队都是大学生,这个团队几乎涵盖了我校的各个专业的学生,志愿者服务超过500人次。这是高校承接社会大型节庆赛事、项目制教学的有益尝试。大学生电视节是师生锻炼的平台、也是学校的品牌活动,这件事我们坚持了十二年!从海报设计、活动筹划、嘉宾邀请、作品评审,到国内外资源的联系、现场执行都是在青年教师的带领下由学生自行组织筹划,是真正属于大学生自己的影视赛事。近些年,同学们投稿的作品在完整度和拍摄手法上都显成熟,越来越有前瞻性、实验性、先锋性。我们希望他们能够从中获取走向影视行业的“快进键”。

 

 

       高水平的作品、高水平的评委、高水平的观众。上海正在全力打响“四大品牌”,其中,“上海文化”承载着城市的精神品格和理想追求。上海大学生电视节,每一场活动都是一次视觉特质的彰显,持续不断的文化打造,是对一个赛事润物无声的精神滋养和气质塑造,在更长远的时间里,以更令人欣喜的方式显现出来。城市因文化而兴,文化因城市而更加灿烂。拥有一流艺术文创硬件、出众文化氛围及大批高素养市民的上海,也为各种文化形态的生长提供了优质的土壤。“大视节”在海纳百川的城市文脉中提升品质,在对标国际中开拓未来,放眼“视界”!


       荧屏新作汇浦江、传媒新锐看东方。上海大学生电视节将继续开拓进取,推陈出新,为微视频、微电影、新媒体产业注入新生力,也将为我国原创影视制作、剧本创投孵化、媒体融合发展、“科技+影视”等文创领域注入新动能,为上海国际影视节和上海科技影都建设提供青年影视爱好者的前沿思潮。


附:第十二届上海大学生电视节各类正奖、提名奖名单



SIVA新媒体矩阵学生记者:

李沐璋  周雨婷  张汉军  孔美茜  吴佳微  朱茗樱  薛泽辰  封子涵  刘晨兮  潘淑平  蒋聿胜  夏寅飞  程超  卢渊宏  朱伟航  严雨辰  吴敦杰






返回列表 上一篇 下一篇
 


指导单位

中共上海市教育卫生工作委员会
上海市教育委员会
共青团上海市委员会
新华社上海分社
上海文化广播影视集团
上海广播电视台
上海电视节组织委员会
上海教育电视台

主办单位
上海视觉艺术学院
华东师范大学

承办单位

华东师范大学传播学院
共青团复旦大学上海视觉艺术学院委员会
共青团华东师范大学委员会
上海广播电视台艺术人文频道


  承办机构 
上海德坤集团
上海德坤电气有限公司
上海德坤文化传播有限公司
德稻教育

  协办单位

复旦大学新闻学院
上海交通大学媒体与设计学院
同济大学传播与艺术学院
上海大学影视艺术与技术学院
上海戏剧学院电视学院
上海师范大学谢晋影视艺术学院
华东理工大学艺术设计与传媒学院
东华大学人文学院
上海外国语大学新闻传播学院
上海财经大学人文学院
四川师范大学电影电视学院
中国美术学院


南京艺术学院传媒学院
扬州大学新闻传媒学院
中国传媒大学南广学院
上海理工大学新闻传播学院
上海对外贸易学院新闻学系
上海体育学院新闻学系
上海电影艺术职业学院
暨南大学
广东外语外贸大学
广州大学
湖南大学
湖南师范大学
南昌航空航天大学
徐州师范大学
西南大学
四川外语学院
南京视觉艺术学院
上海工商外国语职业学院
上海杉达学院
上海建桥学院


安徽师范大学
安庆师范大学教育学院
商丘师范大学
青岛农业大学传媒艺术学院
广西师范大学
华中科技大学
西北大学
东北师范大学
西北师范大学
陕西师范大学
兰州大学
南京师范大学文学院
绵阳师范学院新闻与传播学院
江苏科技大学苏州理工学院
淮阴师范学院传媒学院
上海政法学院
上海立信会计学院
华东政法大学
山东艺术学院
重庆大学美视电影学院
Copyright © 2007-2019 sstvf.com